с микрофоном

Гордон Ньюфелд "Как растить детей в век цифровых технологий". Часть 1.

Для сообщества "Заботливая Альфа" и для всех, кого интересует теория привязанности, мы перевели лекцию "Как растить детей в век цифровых технологий". Выкладывать будем по частям, чтобы не перегружать вас информацией.

Мы - это мама Оля nevsedoma, мама Аня athen_a  и мама Маша  nrzb.

Лекция Гордона Ньюфелда

Как растить детей в век цифровых технологий

Спасибо Вам, что пришли и предоставили мне возможность поделиться своими соображениями. Эта информация станет содержанием новой главы книги «Не упустите ваших детей». Книга была написана в 2004 году. Как раз в конце этого года появился Facebook и другие социальные сети, так что эта важная составляющая современной жизни наших детей в книге никак не была описана. Поэтому я считаю необходимым осветить вопрос воспитания детей в век цифровых технологий.  

Для современного человека очень важно уметь пользоваться цифровыми технологиями. Это дает нам невероятные возможности для хранения, передачи и поиска информации. Вся информация преобразована в двоичный код 0-1. Вот почему мир стал называться «цифровым». Многие считают, что цифровая революция изменила общество гораздо больше, чем техническая революция. Мы с вами находимся в эпицентре этого влияния.    

Цифровые устройства оказались в руках наших детей. Теперь у них появились такие возможности:

- доступ к любой информации
- множество сетевых развлечений
- круглосуточное общение друг с другом.

В чем же проблема? Вроде бы это прогресс? Большинство людей и считают, что это прогресс. Тем не менее, у родителей возникают сложности с воспитанием детей. Дети проводят перед мониторами как никогда много времени.

Немного фактов
  • 100% молодых людей возрастной категории 12-24 лет пользуются Интернетом (по данным 2010 г.);
  • дети в возрасте 8-18 лет проводят в среднем по 10 часов 45 минут в день с цифровыми устройствами (по данным на 2010 г.);
  • 74% подростков выходят в социальные сети с помощью своих мобильных телефонов;
  • подростки отправляют более 3000 текстовых сообщений в месяц (2010 г.);
  • показатели подростковой интернет-зависимости растут, педиатры бьют тревогу.
С какими проблемами сталкиваются родители, воспитывая своих детей в век цифровых технологий? Собственно проблема заключается в том, что это не то, что нужно нашим детям, с точки зрения установления привязанности. Более того, цифровые устройства препятствуют этому

Что необходимо нашим детям, чтобы реализовать свой потенциал как человеческой личности?

1. Они должны стать самостоятельными людьми со своими собственными идеями, намерениями, смыслами, стремлениями, предпочтениями и ценностями.

2. Они должны насытиться привязанностью и оторваться от взрослых, которые насытили их.

Вспомним, как формируется привязанность:

- через ощущения (физический контакт, зрение, слух, запах, вкус);
- похожесть;
- принадлежность и верность;
- значимость, одобрение;
- чувства, любовь;
- чтобы тебя понимали и принимали.
Именно этого ищут дети. Как растение, которому необходимо питание для роста и развития. Им нужно пережить становление через привязанность.

3. Они должны адаптироваться к несовершенству и потерям, чтобы развивать свои способности жить в реальном мире.

Через грусть и слезы тщетности дети должны понять, что определенных вещей в жизни нельзя изменить. Необходимо научиться гибкости, чтобы жить в реальном мире.


Продолжение следует…


P.S. Конструктивные замечания по переводу приветствуются.

Жду с нетерпением продолжения. А оригинал есть в свободном доступе?
Кстати, предлагаю свою помощь в переводе. Вдруг со временем будет напряг. Я немного читаю по-английски, и мне это будет в радость. Правда, на художественность вряд ли смогу претендовать.
Я как раз его книгу с Оранжевой мамы жду. Очень теория привязанности интересует.
Спасибо за работу и за то, что делитесь!
И за журнал спасибо ))
Мои двое детей еще не школьники, но я не такая отважная мама, как Вы (я про переезд в деревню) и пока только ищу-прикидываю желаемый контекст взращивания своих деток.
Рада быть полезной.
Знаете, я тоже не была отважной, когда у меня было двое детей))) А теперь - положение обязывает))) Нам многое под силу, главное - захотеть.
Спасибо Вам за внимание и добрые слова!